宝武铝业:“红色引擎”引领高质量发展

发布时间:2021-07-09 08:10:44 投稿单位:三门峡 浏览次数:

宝武铝业科技有限公司着力打造以高端铝产业为主的新材料产业集群,目前,生产全流程已进入调试、爬坡期,部分产品销往市场。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,宝武铝业科技有限公司(以下简称“宝武铝业”)也收获了属于自己的荣光:党群工作部主任师熊飚获河南省“优秀党务工作者”荣誉称号,工厂部热轧轧线作业长倪建华获三门峡市“优秀共产党员”荣誉称号,宝武铝业党委被评为三门峡市先进基层党组织。

这份荣光不仅属于个人,属于集体,更属于所有迎难而上、知难而进的宝武人。

“沧海横流,方显英雄本色”。新冠肺炎疫情发生以来,宝武人尤其是广大党员干部投身一线,高举“红色引擎”,探索成立党员攻关组,用顽强不屈的坚守、患难与共的担当、逆行出征的英勇,铸就了央企发展的“加速度”——

从签署合作协议到全面投产仅用了一年多时间:2020年12月20日,宝武铝业一期项目正式投产,标志着到2020年年底实现总体投产的目标圆满完成!

突发疫情 困难重重

2019年2月1日,中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)战略入驻三门峡,宝武铝业应运而生。

宝武铝业一期工程总投资近70亿元,占地790亩,建设年产30万吨铝合金精深加工生产线,项目建设主要包括熔铸车间、中厚板车间、冷轧车间、精整车间四大主要车间及辅助设施,主要产品定位于目前国内重点领域急需的高、精、尖铝板带产品,广泛应用于汽车、航天航空、军工、轨道交通、包装、建筑装饰带材及电子等领域。

2020年,对宝武铝业来说,注定是不平凡的一年。

2020年12月20日,中国宝武成立130周年。届时实现总体投产,是宝武铝业确定的年度目标。

对照此目标,宝武铝业各个部门分别制定了时间表、路线图,各个节点任务环环相扣,任何一个环节、任何一个部门完不成任务,总体目标的完成就会受到影响。

就在大家为实现目标共同奋斗的关键时刻,新冠肺炎疫情突然暴发。

项目建设面临工作队无法到位、重要进口设备无法及时运到、职工不能按时进场等困难,节奏顿时被打乱。

因疫情影响,国外专家不能及时到位,工程管理部面临进口设备无法及时安装、设备安装后无法调试运行等困难,坐等专家还是另想办法,成为摆在公司面前的难题。

防疫物资的筹集、重点人员的隔离、任务计划的变更……突如其来的疫情,从未遇到的困难,让一切成为未知。

党员攻关 迎难而上

惟其艰难,方显勇毅。

走进宝武铝业热轧车间,一台大型进口机器边悬挂的红旗样式的标记牌引人注目,上面写着“热粗轧30mm以下普板塌腰情况改善党员攻关组”,并展示了团队风采和攻坚目标。一个个“红色引擎”鲜红耀眼,成为各个车间的亮丽风景线。

为了克服疫情影响,宝武铝业不等不靠,主动作为。面对国外专家不能到位、设备不能及时运到的关键问题,宝武铝业组织一线党员成立10个党员攻关组,每个攻关组都由老党员和青年党员组成。攻关组下沉车间或者项目建设一线,现场解决存在问题。

“我们重要生产线上的一些大型设备是从国外进口的,受国外疫情影响,国外专家无法来现场指导安装。怎么办?我们只有自己想办法,就由我们的党员攻关组解决。他们一边现场调试,一边与国外技术人员视频连线,硬是靠着一股拼劲儿,让熔铸生产线热负荷试车一次成功。”宝武铝业工厂部副部长俞慧说,面对紧张的工期、艰巨的任务,他几乎没有休过周末。

人员无法及时到位,就从疫情低风险地区召集,派专车拉到厂里;进口设备无法及时到指定港口,就先到国内任意港口,再运到厂里;没有国外专家指导调试,就请进口设备中国区的工作人员来指导;项目建设工期耽误,员工到位后就加班加点;白天工作遇到问题,晚上立即开会解决,凌晨两三点下班已是家常便饭……

党员永远冲在第一线。宝武铝业热轧电气专家何光建,在热精轧机的电气设备安装调试期间,不知疲倦、不分昼夜,协调解决各种问题;热轧粗轧区域机械负责人杨高洁,一张张图纸查询、一张张设计变更申请、一张张生产准备订单,均出自他手;老党员倪建华负责“1+3”热轧生产线人员培训、生产准备、人员分工、生产管理,截至项目投产累计解决300余项问题。

“不忘初心、牢记使命”。在极不寻常的2020年,他们逆难而上、知难而进、瞄准目标,用坚守和付出阐释了宝武人的社会担当,打好打赢了项目建成投产的攻坚战!

添彩党旗 再创佳绩

一组傲人的数据足以证明:

020年5月25日,宝武铝业110kV禹王变电站全部设备受电完成;

2020年7月30日18时15分,宝武铝业熔铸30吨生产线产出第一炉3块铝扁锭,是熔铸生产线热负荷试车的首个产出品;

2020年9月28日9时58分,宝武铝业首条投产的轧制生产线2500mm轧机将铝合金卷卷入轧辊轧制,宝武铝业冷轧机热负荷试车正式开启;

2020年10月19日14时42分,宝武铝业50吨熔铸作业区铸造机完成浇注,3块4517mm约45吨重的铝板锭缓缓升起,标志着宝武铝业3号熔铸线顺利投产;

2020年10月31日15时,冷轧精整作业区成功产出2350mm切边机组的第一卷、箱式退火炉机组的第一炉;

2020年12月20日,正值中国宝武成立130周年,宝武铝业一期项目全面投产,圆满完成年初确定的目标任务!

党员在一线忙碌,党旗在车间飘扬。如今,走进宝武铝业热轧车间,首先映入眼帘的就是十几个刚生产出来、还冒着热气的铝合金薄板卷,这一卷卷薄板即将运往冷轧车间或者市场部;而在另一边,一张铝板正经过粗轧机、精轧机,碾压成卷,平均十几分钟就能生产出一卷铝合金薄板。大型进口设备正在运转,自动化装备正在“捆绑”薄板,工作人员正在有序调试,车间里一派繁忙的场景。

全面投产运行以后,宝武铝业再接再厉,再传捷报:宝武铝业“1+3”热轧生产线首批4m铝合金特宽厚板试轧成功,用实际行动向中国共产党百年华诞交出了一张亮丽答卷。

“能在建党百年的时间节点上,创造投产元年的佳绩,是宝武铝业每名共产党员的至高荣耀和历史机遇。下一步,我们将继续从党的百年奋斗历程中汲取强大精神动力和攻坚克难的智慧,团结拼搏,再接再厉,打一个漂亮的爬坡攻坚战,为党旗增色,为企业争辉!”宝武铝业董事长智西巍坚定地说。