平顶山市第一人民医院新院区(含市儿童医院)项目建成在即

发布时间:2021-07-13 08:56:32 投稿单位:平顶山 浏览次数:

7月12日,位于市城乡一体化示范区未来路的市第一人民医院新院区(含市儿童医院)项目工地上一派繁忙景象,室内装修与室外的景观绿化、路面铺设、照明设施等工程在紧张地同步进行。

“目前项目主体结构已全部完工,安装及装饰工程整体完成95%,医疗设备的采购、进场、安装、调试工作正在紧张有序地进行。”市发投中建市一院新院区管理有限公司总经理陈爱军说。

据陈爱军介绍,该项目采用PPP模式,由中国建筑第七工程局有限公司、市第一人民医院和平顶山发展投资控股集团有限公司三方组建的市发投中建市一院新院区管理有限公司,负责项目的融资、建设和运营。

该项目是省、市重点项目,总投资21.24亿元,总用地面积约273亩,总建筑面积22万平方米。其中,地下建筑面积约5万平方米,地上建筑面积约17万平方米。布局有门诊楼、医技楼、住院楼,其中住院楼为地下1层地上13层,门诊楼、医技楼为地下1层地上4层。设计床位1500张(包括500张儿童医院的床位)。

“市一院新院区功能布局更加合理,病人就医环境更加宽敞舒适。”据项目总工程师李久安介绍,该项目从城市设计的角度出发,充分吸收中原传统建筑文化,探索一种共享与整合的设计方法。主体医疗区以医技为核心,门诊、医技、住院三大功能板块由南往北依次布置,医疗街串起所有功能单元,保证各功能分区的高效联系,并在南侧和北侧分别形成入口广场和住院花园。项目采用了“双一层”的设计理念,步行人员从二层平台地面进入大厅,车辆则由东西两侧出入口进入一层,病人下车进入候诊区后,车辆进入地下车库,最大化地实现了人车分流的设计理念。

另外,该项目通过部署智能传感装置,感知室内外的环境参数、机电设备的运行工况以及人员、车辆的实时数据,赋予建筑自我感知的能力,构建绿色智能建筑,达到绿色建筑等级设计评价二星级。项目全部采用国内先进的智能化医疗管理系统,其中药品配送、病人候诊、婴儿防盗、停车导向等系统全部为智能化管理。

目前,该项目已获得“河南省安全文明工地”“平顶山市安全文明工地”“河南省质量标准化示范工地”“河南省新技术应用示范工程”“河南省绿色施工示范工程”等荣誉,并在争创国家级优质工程奖。

 “医院目前正在紧张准备当中,预计今年10月投入使用。建成以后将立足本市辐射周边地区,我们将引进国内优质医疗团队,将市第一人民医院新院区打造成集医疗、教学、科研、预防于一体的区域医疗中心,服务于平顶山市及周边地区的人民群众。”陈爱军说。