省重点项目“引热入安”工程施工进展顺利

发布时间:2021-09-07 11:15:36 投稿单位:安阳 浏览次数:

“引热入安”项目占地面积约4.27公顷,设计供热能力1360兆瓦,设计供热面积计划增加1400万平方米,安阳段估算总投资10.65亿元。项目建成后,将成为安阳市集中供热的主力热源,有效提高存量资源消耗利用效率,每年减少标煤耗量50.2万吨、二氧化硫排放量1043.67吨、氮氧化合物排放量933.65吨、二氧化碳排放量137.53万吨,推动安阳市向清洁低碳转型持续加速,对形成全省区域性供热联网、供热互剂互调格局具有重要意义。

去年供暖季,安阳市集中供热覆盖面积约4800万平方米,使用面积已达3000万平方米,城市供热压力日益增大。安阳市与鹤壁市政府、河南投资集团协商后,启动了“引热入安”长输供热管网项目,并将该项目申报为省重点项目,列为市重点民生工程。项目关乎民生,在项目建设过程中,凝聚了省、市、区各级领导的关心与厚爱。今年暴雨和疫情对该项目建设带来诸多不利影响。为确保该项目早日投产运行,安阳市政府、河南投资集团分别成立工作专班,定期召开例会,紧盯节点、突破难点,共同推进工程建设。作为该项目安阳段建设主体,安阳城市发展投资有限公司组织抢险队伍,时刻关注降雨信息,抽水泵持续抽水作业。项目参建人员全体进行了核酸检测,并减少人员流动,想方设法,克服困难,加快进度,建立“日报告、周例会”制度。各参建单位开启“白+黑”工作模式,细化目标任务,明确时间节点,全力以赴保障项目按期投运。

该工程究竟进展如何?远远望去,工地上一片火热,工人们正在紧锣密鼓地铺设管网。 目前,该项目正在有序建设中,长输零级管网累计完成管沟开挖6.8公里,管道铺设6.4公里,管道焊接4.4公里;市内一级管网累计完成管沟开挖4.1公里,管道铺设3.8公里,管道焊接2.5公里;隔压换热站主厂房已完成土方换填,静载试验,基坑垫层,基础、地梁浇筑;正在进行电气配电房及设备基础换填,设备基础钢筋绑扎、混凝土浇筑等。”负责人介绍,“现在最重要的是穿越南水北调、南林高速公路等几个关键节点,我们正在积极推进,尽自己最大努力,为安阳经济社会高质量发展贡献力量。”