许昌:郑许市域铁路“列车之家”完工在即

发布时间:2021-09-14 09:19:00 投稿单位:许昌 浏览次数:

9月9日,从中铁十六局集团郑许市域铁路工程(许昌段)第四项目经理部了解到,截至目前,郑许市域铁路梅庄停车场项目建设进度已完成95%。其中,土建单体共15个(含桥涵),主体已全部完成,二次结构施工全部完成,装饰装修完成90%,水电暖工程完成95%,附属工程完成80%,库内轨道已全部完成,工艺设备安装完成90%,30孔桥梁已全部完成。

郑许市域铁路梅庄停车场及出入场线选址于大周西站北侧、正线东侧,位于长葛市大周镇老梅庄村和韩庄村内,总占地面积30.74万平方米,东西方向最长约1588米,南北方向最长约410米,相当于704.3个篮球场。

梅庄停车场是郑许市域铁路许昌段唯一的停车场。未来,郑许市域铁路的运行列车将在这里停放、检修、保养。简单地说,梅庄停车场就是列车的家,主要承担全线配属列车的双周检、三月检,以及列车的列检、停放。按照工程设计,梅庄停车场的西部为办公区和生活区,主要供郑许市域铁路管理人员和司乘人员办公使用;东部为列车停放区,有21条股道,可停放39列列车。

中铁十六局二公司郑许市域铁路项目部总工程师王健介绍,梅庄停车场运用库建筑面积41616.5平方米,目前库内轨道已安装完成,风水电安装及装饰装修已完成95%。

综合楼建筑面积6136.8平方米,分为四层,一层主要为值班室和设备间,二层有办公室22间,三层有办公室10间,四层有办公室20间。

“公寓楼建筑面积3331.9平方米,分为三层,一层主要为餐厅、浴室、宿舍和设备间。其中,餐厅226平方米,可同时容纳120人就餐。一层有宿舍18间,二层有宿舍22间,三层有宿舍22间,共计62间。未来,郑许市域铁路工作人员将在这里居住、办公。”王健说。

截至目前,综合楼、公寓楼主体已全部完成,外墙铝单板施工基本完成,正在进行风水电安装及室内装修。