濮阳:中原油田卫11储气库投产成功

发布时间:2021-10-19 16:01:02 投稿单位:濮阳 浏览次数:

10月18日,中国石化中原油田举办气“龙”入地——卫11储气库投运直播活动,中原石油勘探局有限公司执行董事、党委书记、中原油田分公司代表张庆生宣布——中国石化卫11储气库投产成功!

这标志着卫11储气库建设圆满收官,中国石化中原储气库群建设有了新进展,新增天然气储气能力5.08亿立方米。至此,包括文96储气库、文23储气库在内,我国华北地区具备调峰能力的储气库增加至3座,库容规模超100亿立方米,为保障国家能源安全和华北地区冬季天然气保供增添了“底气”。

中原油田有关专家介绍,卫11储气库是中国石化今年建设的库容量、工作气量最大的一座储气库,从开始建设到投产成功历时251个日夜。一般来说,备选地下储气库的枯竭气藏,至少需要满足“注得进”“存得住”“采得出”三个条件。而在这三个方面,卫11气藏都有着得天独厚的地质条件优势。目前,卫11储气库已构成“10注16采”的气井生产序列,供气高峰可形成每天500万立方米的采气规模,能够满足1000万户家庭的日用气需求。

据悉,2021年,中国石化储气能力建设57%的工作量落户到中原油田。今年年底前,中原油田还将有文13西、清溪、白9等3座储气库陆续建成投产。不久的将来,在广袤的中原大地上,储气库星罗棋布,榆济管道、鄂安沧管道、济青双线等输气管网四通八达,辐射整个华北地区,不仅能为储气库群输送充足气源,更能在用气高峰期把天然气采出,高效供应华北市场,保障广大人民群众及各类市场主体温暖度冬、便捷用气,建设成为大华北地区“国家级地下储气库调峰中心”。

当下,天然气市场供需两旺,碳达峰、碳中和蹄疾步稳,储气库发展前景广阔。未来,中原储气库群的建成不仅将助力破除“华北气荒”,挑起大华北地区天然气调峰保供的“大梁”,更将以百亿立方米的天然气储气量、经营量,为中原油田扭亏脱困、为濮阳市转型发展注入不竭动力,提供能源保障。