平煤神马集团尼龙科技公司己内酰胺技改项目试车成功

发布时间:2021-11-10 14:25:36 投稿单位:平顶山 浏览次数:

11月9日,从位于尼龙新材料产业集聚区的尼龙科技有限公司传来喜讯,该公司己内酰胺技改项目(一期)实现一次试车成功,生产出合格的己内酰胺成品。

尼龙科技有限公司成立于2014年,总占地面积1400余亩。该公司投资实施的己二酸己内酰胺项目充分利用我市的煤炭及苯、液氨、焦炉气等煤焦系列化工资源优势和技术优势,主要生产己二酸、己内酰胺等产品。其中,己内酰胺产品填补省内空白,主要用于尼龙纤维、尼龙工程塑料、尼龙薄膜、聚氨酯等生产领域。

该公司己二酸己内酰胺项目一期投资40亿元,于2014年4月开工,2016年5月达产,己内酰胺产品生产技术、产品质量均达到国内一流;己二酸产品质量高于国优标准1个等级,居国际先进水平,出口占比30%,主要销往土耳其、韩国、日本、美国等地。

为有效扩大产能,进一步提高产品竞争力,该公司在一期项目投产后不久,便实施一期项目技改提升工程,投资两亿元对一期己内酰胺装置进行技术升级,在不增加占地的情况下使己内酰胺的年产能提升10万吨,水、电、气等公用工程消耗下降30%以上,每吨产品消耗蒸汽量降至3吨,达到行业领先水平。

“下一步,我们将继续优化工艺操作,稳步提升负荷,确保装置安全高效平稳运行,争取使己内酰胺一期技改项目早日投产。”该公司己内酰胺车间主任卞素军说。