小浪底南岸灌区总干渠5号隧洞贯通

发布时间:2021-11-15 09:28:27 投稿单位:洛阳 浏览次数:

9日,由中铁五局承建的小浪底南岸灌区总干渠5号隧洞顺利贯通,小浪底南岸灌区全线通水又迈进一步。

昨日上午,在位于孟津区白鹤镇的小浪底南岸灌区总干渠5号隧洞,一台铣挖机正在清理隧洞内的残余土方。中铁五局小浪底南岸灌区三标项目总工程师康湘辉介绍,此次贯通的5号隧洞是小浪底南岸灌区总干渠的重要组成部分,宽3米、高4.2米、全长1.58千米,设计引水流量为每秒12.5立方米。为确保隧洞安全质量得到保障,项目部采用隧洞工区专管模式,开工前积极组织专家评审会,施工过程中实行领导包保、夜查等制度,保证5号隧洞顺利贯通。预计今年年底前,总干渠4号、6号隧洞及2号渡槽也将陆续完工。小浪底南岸灌区工程是国务院确定的172项国家重大节水供水工程之一,也是省委、省政府“四水同治”确定的10项重大水利工程之一。截至目前,工程干渠33个隧洞,16个隧洞已贯通,其中5个隧洞衬砌已完成,具备过水条件。小浪底南岸灌区工程预计于2022年10月完工。