全球首套千吨级秸秆糖制乙二醇中试项目即将在濮阳市建成

发布时间:2021-11-18 09:08:15 投稿单位:濮阳 浏览次数:

随着主要设备五台塔器的安装就位,全球首套千吨级秸秆糖制乙二醇中试项目(DLEG技术)即将在濮阳市建成,目前装置的主体设备已经全部安装就位,仅剩管道预制、配管及电仪安装等扫尾工作。

该项目于2019年10月正式启动,由中科院大连化学物理研究所依托中科柏易金(郑州)新能源有限责任公司与河南能源研究总院、河南省中原大化集团有限责任公司(简称“中原大化”)、东华工程科技股份有限公司合作共同开发。中试实验完成后,他们将共同开展万吨级生物质制乙二醇技术工艺包的编制、授权、许可及其配套催化剂产品的生产销售,进而打通生物质制乙二醇从原生物质到聚酯产品的产业链条。

乙二醇是重要的大宗化工原料,全球年产量接近3000万吨,目前主要由石化合成路线获得。我国乙二醇消费量高居世界首位,供需缺口巨大,高度依赖进口。DLEG技术系我国科学家全球首创,利用可再生的生物质资源(纤维素或秸秆糖)为原料在催化剂的作用下经一步法直接获得高收率的乙二醇和丙二醇。该技术选用的原料广泛、廉价、可再生,工艺流程简单、低碳绿色环保、三废较少,有利于保障能源安全、缓解资源紧张、降低环境污染。

生物质制乙二醇产品适用于食品、服装、化妆品等与人密切接触的材料,具有天然绿色、环保等显著优势,市场潜力巨大。