总投资约五亿元的军民融合航天新材料基地项目—— 气凝胶产业项目落户商丘民权

发布时间:2022-01-10 09:43:46 投稿单位:商丘 浏览次数:

1月4日,新年上班第一天,北风凛冽,寒气袭人,而位于商丘市民权高新区的一项目工地,彩旗猎猎,机器轰鸣,热闹非凡。

这是中国航天科工集团航天建筑设计研究院联合民权县政府,共同打造军民融合航天新材料基地项目——气凝胶产业项目正式开工建设,这也是该县着力实现“开门红、全年红”的具体行动。据悉,该项目是程庄镇和双塔镇政府联合招商项目,2021年11月30日签订了合作协议,项目总投资约5亿元,整体设计年生产能力5万立方米,其中一期年生产能力1万立方米,预计2023年5月建成投产。

中国航天建筑设计研究院隶属于中国航天科工集团,其主营业务包括勘察测绘、高端策划咨询、工程咨询设计和EPC、工程信息化、装备设计制造与集成和综合科技服务,是全国仅有的6家拥有国家工程设计综合甲级资质、勘察综合甲级和城乡规划甲级资质的“三甲级”资质的企业之一,武器装备科研生产单位二级保密资格证书等30余类资质证书,作为高新技术企业,拥有北京市级、航天科工集团级企业技术中心。

中国航天科工集团航天建筑设计研究院党委书记、董事长马向东介绍说,近年来,气候变化导致的全球变暖、极端天气、重大疫情等事件频繁发生,严重影响人类社会的稳定与发展。中国向世界发出承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

中国航天科工集团航天建筑设计研究院副总裁安日红告诉记者,航天建筑设计研究院为贯彻国家新发展理念、响应绿色节能号召,历时10年研发气凝胶纳米复合材料,形成自主知识产权配方,掌握国内最先进的智能化生产线技术,设计国内最先进的气凝胶产业化装备,“航天能盾”气凝胶复合材料产品质量优异,获得行业协会“质量领跑者”称号,广泛应用于军工、新能源汽车、高铁、石油化工等领域,市场占有率逐年攀升。

民权县委书记张团结说,民权县地处中原,拥有民用机场、高铁站、多个高速口,陆空交通优势大,满足气凝胶产业原料及产成品运输要求;民权县作为国内最大的制冷基地之一,气凝胶产品应用广阔,气凝胶产业发展基础得天独厚。该项目落户民权县,政府将给予企业更多的示范与推广空间和机会,政府与央企共同实现双赢发展的战略目标。