漯河:金大地60万吨合成氨项目提前建成投产

发布时间:2022-01-17 10:02:42 投稿单位:漯河 浏览次数:

舞阳县产业集聚区内,河南金大地化工有限责任公司三期项目厂区,一台台高耸的机器设备排列有序,由架在高空的各式管道连在一起,盘踞成一条巨大的钢铁“长龙”。抬眼望去,几名工人正在高空作业,细心地给一条条管道穿上“保暖衣”。

管道加装隔热棉,是为了降低热能损耗,更好地为产业集聚区其他企业供给热能。这个厂区是公司投资26亿元的60万吨合成氨项目,去年年初开工建设,年底即投产,还实现了绿色节能高效。

能耗达到“两降”。该项目从德国进口国际最先进机组,加上采用来自瑞士的国际领先技术,每吨合成氨成本下降600多元。同时,项目1000千瓦以上的电机全部采用汽轮机替代,以汽代电,电耗下降80%。

效能实现“两升”。煤是金大地化工氯化氨产品的必需原料,为了提升碳转化率,公司气化装置采用了国内先进的3.0晋华炉,采用清华大学等单位研发的最新设备,适用煤种多、投料快、热回收率高,碳转化率由原来的78%提升到98%,能源使用效率提高10%以上。

生产废水零排放是金大地化工节能的又一个特色。公司建有两个污水处理站,每天能处理污水1万立方米,处理本企业污水,同时还处理县产业集聚区其他企业生产的污水。

金大地化工是舞阳县2005年引进的一家大型民营盐化工企业,主要产品为纯碱、氯化铵、小苏打、三聚氰胺。舞阳县一流的营商环境,为金大地化工发展壮大、转型升级厚植了沃土。金大地化工连续9年荣获中国化工协会颁发的联碱法纯碱生产“能效领跑者标杆”企业,被省政府列为河南省传统煤化工转型发展重点打造的合成氨标杆企业。

“万人助万企”活动开展以来,在漯河市和舞阳县包企干部的帮扶下,金大地化工不仅顺利把总部从郑州搬到了舞阳,还提前实现了三期项目的建成投产。

不断追求“含新量、含绿量、含金量”,为企业高质量发展注入持久动能。今年,金大地化工将加快拆除设备和工艺落后的二期项目,整合土地建设更加先进的四期项目,争取建成世界最大的联碱生产企业,成为全球最大的食品级、医药级、注射级小苏打生产基地。

金大地化工有限责任公司还在加快建设研发中心,今年建成后将和郑州大学等高校院所‘牵手’,设立院士工作站、博士后流动站等,进一步提升企业的创新能力,持续引领行业发展方向。