新建郑州南站启动建设 郑州“四主”客站 格局即将形成

发布时间:2022-06-21 08:49:50 投稿单位:郑州 浏览次数:

6月20日,新建郑州南站工程项目发出建设动员令,标志着郑州“四主”客站格局即将构建完毕。

根据原中国铁路总公司和河南省政府联合批复的《郑州铁路枢纽总图规划(2016—2030年)》,郑州枢纽客运系统按照郑州、郑州东、郑州航空港、新建郑州南“四主”客站布局,新建郑州南站工程位于郑州市管城回族区南曹街道,在京广铁路既有小李庄站原址上改建,将与陇海外绕线工程同步建设。

该项目是郑州枢纽能力提升项目、郑州综合立体交通枢纽的重要组成部分。项目的建设可解决枢纽客运系统瓶颈、优化枢纽运输组织、提高枢纽客货运输效率,对带动郑州南部片区产业开发,优化城市空间布局,强化郑州区位交通优势,增强中心城市的集聚功能,持续提升郑州城市能级,推动枢纽经济升级发展,引领全省高质量发展具有重要意义。