河南省首个基因检测试剂盒GMP研发生产基地建成投产

发布时间:2022-07-14 16:05:29 投稿单位:洛阳 浏览次数:

生物医药产业是洛阳市明确重点抢抓的风口产业,依托中科院计算所数字经济产业研究院的人才、技术等优势成立的洛阳中科GMP研发生产基地,是全省首个“三个一批”开工的重点项目,目前已具备投产条件,将为我市生物医药产业发展提供重要的科技支撑。

这两天,位于西工区的洛阳智能科技产业园内的洛阳中科GMP研发生产基地已经完成生产与检测设备的安装,正在进行癌症筛查试剂盒、地中海贫血基因检测试剂盒的研发和生产,本月中旬,将和我市部分医院开展临床研发验证。随着项目的有序推进,这里将成为我省首个基因检测试剂盒GMP研发生产基地。

洛阳中科GMP研发及生产基地项目,计划总投资1.2亿元,依托中科院计算所数字经济产业研究院及中科医云(杭州)科技有限公司的力量,以肿瘤基因检测试剂盒研发注册为切入点,建设肿瘤生物样本库、健康医疗数据库、GMP生产车间、医院检验实验室,打造体外诊断试剂盒从研发、生产、注册到上市销售的全产业链。

“十四五时期”,该市将聚焦中医药、兽用疫苗、医疗器械、健康服务等重点领域,加强与行业顶尖研发机构、知名高校进行战略合作,补齐产业技术发展链条。围绕中药产业等五大领域发力,在优势领域内实现产业规模和技术水平新突破,打造全国重要的生物医药中高端创新研发基地、产业转化应用集聚地和健康服务发展新高地。力争到2025年,全市生物医药产业链条更加完善,产业整体规模达到300亿元。