信阳:五岳抽水蓄能电站项目顺利推进

发布时间:2022-07-20 08:22:54 投稿单位:信阳 浏览次数:

项目建设工地上,各类机械来回穿梭;下水库位置,各种抽水蓄能设备齐全。近日,在采访光山县五岳抽水蓄能电站项目建设情况时看到,炎炎烈日下的建设工地,一派热火朝天的景象。

项目总经理耿新春介绍,河南五岳抽水蓄能电站位于光山县殷棚乡及罗山县定远乡境内,是河南省“十三五”能源发展规划、电力发展规划重点项目,也是国务院批复的振兴大别山革命老区的重点能源项目。该项目于2018年11月23日获得河南省发改委核准;2019 年 3 月,筹建期工程开工建设;2020 年 12 月,上水库、地下厂房等主体工程开工建设。“

目前,下水库进/出水口 1#闸门拼装完毕,具备下闸条件;下水库一期进/出水渠开挖施工完成。已提前完成年度MKJ考核目标中的‘4·30’双节点目标;输水发电系统地下厂房工程第四层开挖及支护施工完成,比计划工期提前50天。”耿新春告诉记者“,能有这样的工程进度,要感谢光山县委、县政府及各级各部门领导的支持帮助。”

据了解,五岳抽水蓄能电站面对的工程地质条件复杂,周边干扰因素多,还面临疫情影响、资源供应不足等诸多不利因素。对此,光山县委、县政府专门派人与项目部对接,加强施工组织和资源配置,强化监理单位服务意识,协调解决施工中存在的问题,保障了工程建设顺利推进。