新乡市长王登喜主持召开沿黄生态带建设工作推进会

发布时间:2020-06-30 17:36:25 投稿单位:新乡 浏览次数:

6月22日,新乡市召开沿黄生态带建设工作推进会,听取有关规划设计方案汇报和沿黄县(市)、区重大项目进展情况汇报,对加快推进沿黄生态带建设工作进行部署。市领导王登喜、王新军、路文忠、张文慧等出席会议。

市长王登喜强调,要提高认识,抢抓机遇。推进黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。各级各有关部门要有抢抓机遇的意识、发现机遇的慧眼、敢抓机遇的胆略、抓住机遇的能力、用好机遇的水平,积极与上级部门对接,谋划包装项目,争取更多的项目进入国家的规划盘子。要抢抓新一轮消费结构升级的机遇,把沿黄生态带丰富的自然资源、文化资源、旅游资源,转化成文化产品、旅游产品、生态产品、休闲产品、度假产品。要抢抓中原城市群和郑州大都市区建设的机遇,以沿黄生态带为纽带,加快推进郑新一体化发展。

王登喜要求,要把握重点,加快推进。一要抓规划。规划是实现黄河流域生态保护和高质量发展的第一粒纽扣,要“不惜千金买宝刀”,聘请一流的大师,制订一流的规划,实现一流的效果;要坚持政府主导规划,市场运作融资,确保规划更加符合我市发展实际。二要抓项目。坚持抓具体、具体抓,沿黄各县(市)、区重点筛选实施3个投资5亿元以上的重大项目,要切实做到可研深度,尽快确定建设主体,加快建设步伐。三要抓融资。要多措并举、多管齐下,积极争取国家政策性投资,开展市场化融资,争取把资源变成资产、把资产变成资金、把资金变成资本。四要抓进度。要以“只争朝夕、不负韶华”的工作态度,按照时间表、路线图、任务书,建立台账,倒排工期,挂图作战,尽快掀起项目建设高潮。五要抓质量。以造园的标准、精益求精的匠心,进一步强化质量控制,切实打造精品工程、经典作品。

王登喜强调,要完善机制,狠抓落实。健全完善工作推进会、项目统计等制度,按照“三单四专一台账”工作机制,确保责任落到实处、工作有力推进。要严格督导奖惩,对工作不力的,要坚决问责。