信阳:总投资40亿元的百万千瓦光伏项目落户商城县

发布时间:2020-04-29 09:37:53 投稿单位:信阳 浏览次数:

4月23日,国家电投集团河南电力有限公司与商城县人民政府百万千瓦光伏电站扶贫项目签约仪式举行,这标志着国家电投40亿元的百万千瓦光伏发电扶贫项目正式落户商城县,为该县巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴注入了新的动力。

该项目计划装机规模1000MW(100万千瓦),总投资约40亿元,由国家电投河南公司分期开发建设,初步确定2020年至2021年完成55万千瓦备案,实现20万千瓦光伏项目并网;2022年至2025年推进二期80万千瓦的水面、地面光伏项目建设。同时,国家电投将结合自身能源电力企业特点,在商城县铁佛寺水库附近配套建设一座电力科普展览馆,以图片和模型展示电的起源、各种发电方式及原理、电力安全教育等内容,作为信阳市中小学生科普教育基地以及旅游配套的特色项目。

该百万千瓦光伏电站扶贫项目由国家电投河南公司和商城县金财发展投资运营集团有限公司联合注册公司,共同组织实施。为确保经济效益和生态效益“双赢”,项目选址地域为商城县辖区范围内的未利用土地、荒草地、水库的水面、灌渠渠道、滩涂等区域,以及茶园、果园等区域开展互补类光伏发电项目,将不占用饮用水源地、基本农田,不占压生态红线。