驻马店市与伊利集团签署合作协议

发布时间:2020-04-24 15:00:05 投稿单位:驻马店 浏览次数:

“亚洲第一乳企又有大动作了!”连日来,一则中国500强企业伊利集团落户驻马店、强势抢滩中国首个国际农产品加工产业园的消息,迅速在中国奶业圈掀起巨大波浪。

这则令同行震撼的消息源自前不久在美丽的“中国乳都”呼和浩特,驻马店市政府、遂平县政府、西平县政府与伊利集团签署合作协议。

签约仪式上,伊利集团董事长潘刚郑重宣布:将斥资近30亿元,在驻马店投建规模化示范性牧场和智能化乳制品加工厂,打造世界一流的高端乳制品产业集群基地。

与此同时,潘刚亮出的一组数字也格外抢眼:项目预计可实现产值近50亿元、产业链经济带动值近100亿元、直接就业2万人、间接带动就业5万人。

居于中原腹地的驻马店到底用了什么“绝招”、有哪些魅力,让稳居全球乳业第一阵营、蝉联亚洲乳业第一的行业王牌动心,下如此大之本钱?

“河南是我们重要的战略布局区域,对支撑伊利集团未来发展、保持行业领先,发挥着重要推动作用。”之所以把高端乳制品产业集群基地落子驻马店,作为伊利集团这艘乳业巨舰的掌舵手,潘刚和他的团队自有一番考量。

自古以来,得中原者得天下。河南作为国家实施中部崛起战略的重要高地,作为黄河流域生态保护和高质量发展的核心区域,对于每个具有长远战略眼光的企业家来说,都有着非同寻常的意义。

目前,伊利集团在全国布局有百余家分公司和生产工厂,其中2006年伊利集团选择湖北黄冈作为进驻中部地区的战略桥头堡,经过10多年的发展,黄冈已初步建成中部最大奶源基地和乳品加工基地,正朝着“百亿奶业·中部奶都”的目标迈进。这次在驻马店投资设厂,是伊利集团在中部地区持续发力的关键一招,是伊利集团“纵贯南北、辐射东西”全国战略布局的又一重大举措,建成之后,驻马店将与黄冈成为伊利集团嵌入中部地区的战略“双核”。

根据协议内容,伊利集团将在驻马店遂平县、西平县两地投资建设两座12000头和一座8000头奶牛养殖示范牧场,当可控奶源日供应量达到一定规模后,伊利将投资建设一座日处理1500吨的智能高端乳制品加工基地,相当于每天可生产250ml的液体奶600万盒,这是相当可观的一个数字,也是伊利集团产能大释放的一个积极信号。

“伊利集团的投资是非常审慎和稳健的”,驻马店市招商投资促进局局长刘志介绍,伊利集团之所以选择驻马店,有两方面的重要因素,一方面,驻马店是全国重要的农产品加工基地,全国唯一以农产品加工为主题的“5A”级展会——中国农产品加工投洽会已在这里成功举办22年,为驻马店带来广泛的国内国际声誉。另一方面,全国首个中国国际农产品加工产业园于2018年1月落户驻马店,目前产业园正按照“全国一流、世界领先、绿色发展”的定位,加快打造“四基地一中心”,力争到2028年建成中国农业硅谷、现代产业新城。

刘志说:“经过两年多的建设,已有玉锋实业投资46亿元的大健康生物产业园、可米实业投资15亿元的高端休闲食品产业园以及上海冠生园(驻马店)国际农产品加工基地、台湾源鲜智慧农场蔬菜精深加工项目等一大批知名龙头企业落户产业园,伊利集团作为亚洲奶业巨头,把智能高端乳制品加工基地放在产业园,将对产业园的建设起到极大的拉动和提升作用。”