驻马店市开展“大干快上一百天,重点项目促发展”活动

发布时间:2020-04-30 08:20:11 投稿单位:驻马店 浏览次数:

为贯彻落实《河南省重点项目办关于开展全省重点项目建设促投资掀高潮活动的通知》要求,推进驻马店市掀起项目建设热潮,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。驻马店市委、市政府决定利用当前施工黄金时间,在全市开展“大干快上一百天,重点项目促发展”活动。活动总体要求是围绕驻马店高质量跨越发展,打造一流地级市目标,牢固树立“项目为王”理念,突出问题导向,坚持上下联运,着眼提速提效,举全市之力推动全市重点项目尽早实现全面复工开工,尽快掀起建设施工热潮,确保全年投资力度不减、目标不变。活动时间从2020年5月中旬开始至8月底结束。

活动工作目标是狠抓投资工作和项目建设,超前做好项目前期工作,强化项目储备,加快项目建设,实现新开工一批重大项目、加快建设一批重大项目、完工一批重大项目、储备一批重大项目的目标,确保6月底前实现时间过半、任务超半,年底前全面完成年度建设目标任务。

活动投资目标是继续抓好在建项目实施进度,形成更多实物工作量,力争第三季度末79个省重点项目完成投资480亿元以上,占年度计划80%以上,继续在全省保持第一方阵;1462个市级重点项目力争三季度完成投资3850亿元,占年度投资计划80%以上。

活动开工目标是各项目推进责任单位要认真抓好计划新开工项目,加大项目前期工作力度,尽快落实开工条件。6月底前完成各项审批手续,开工率8月份达到90%、10月份开率100%。

活动竣工目标是对计划竣工投产项目,要落实责任,倒排工期,在确保工程质量和施工安全的前提下,确保全市竣工投产项目在三季度投资完成要达到90%以上。

活动储备目标是聚焦投资规模大、技术尖端化、品牌知名型谋项目、招项目,力争三季度末全市已签订框架协议或已达成明确投资意向的招商项目(C类)项目达到300个以上,谋划包装(D类)项目达到400个左右。

活动强调加强督办,及时通报。驻马店市委重点项目办将适时组织相关人员对各县区、各部门、各项目建设单位活动开工情况进行督导,对重点项目开展较好的进行奖励,同时采取督办、调退、约谈等措施对项目建设进度滞后和工作不积极、不主动等进行处罚,引领各有关方面压实项目建设责任。

活动要求大力宣传,营造氛围。各县区、各部门要充分利用报刊、电视、广播等舆论工具,大张旗鼓地宣传“促投资掀高潮活动”。要重点宣传项目建设的带头人和能人志士,跟踪报道项目建设管理好、进度快、节约投资的项目单位。对阻挠项目建设的行为以及未能完成任务的单位予以曝光,为活动的开展创造良好的舆论氛围。