驻马店市委召开“中国药谷”项目建设情况汇报会

发布时间:2022-08-02 08:37:48 投稿单位:驻马店 浏览次数:

8月1日晚,驻马店市委书记鲍常勇主持召开“中国药谷”建设情况汇报会,强调要深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,深化招商引资,加快项目建设,持续巩固提升“中国药谷”建设成效,着力形成“三个一批”项目建设滚动发展良好局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

驻马店市委副书记、市长李跃勇作工作部署。市领导曹新博、李宝清、陈锋、金冬江、刘晓文、聂勇、张怀德、胡建辉、孙继伟、贾迎战、张银良出席。

会上,各专班负责同志分别汇报了“中国药谷”建设总体情况和农药兽药、中医药、原料药及成品药、普惠养老、医疗设备、康复辅助器具等产业项目建设情况。与会市领导、市中心城区四个区和市直有关部门负责同志作了发言。

在认真听取汇报发言后,鲍常勇指出,要深化认识,抢抓全球医药健康产业迅猛增长机遇,发挥传统农区比较优势,坚持把“中国药谷”建设摆在更加重要位置,坚定不移推动中国医药创新基地稳中求进、行稳致远。要持续推进,坚持项目为王鲜明导向,加快推进产业园区建设,实施创新引领、科技赋能,不断培育壮大医药健康产业,增强自我发展能力。要巩固成效,更加注重现有医药产业项目建设发展,切实提升服务保障能力,做强存量、做大增量、做优质量、做活变量,不断夯实“中国药谷”建设的项目支撑。

鲍常勇强调,要招大引强,深入开展产业链招商,做好延链补链强链文章,围绕专精特新企业完善招商图谱,积极创新招商引资方式方法,努力招引更多龙头型、基地型企业。要加快建设,坚持守正创新、迭代升级,把握项目建设规律性、趋势性,增强谋划推进前瞻性、预见性,全力推动项目建设实现新突破,着力形成“三个一批”滚动发展良好局面。要多管齐下,用足用好国家和省优惠政策,积极争取上级产业项目支持,加大产业转移承接力度,打造融资、科研、公共服务平台,着力构建市场化法治化国际化一流营商环境。要全力支持,以“能力作风建设年”活动为抓手,深化“万人助万企”活动,凝聚党政齐抓、全员支持的强大合力,不断推动“中国药谷”建设取得新成效。

李跃勇指出,要细化落实产业发展规划,把握发展方向,绘制产业图谱,科学规划布局,加强宣传推介,为高质量开展“中国药谷”建设提供好顶层设计。要培育招引细分行业的头部企业和“隐形冠军”,坚持创新驱动,延伸产业链条,加快集成融合,不断推进医药健康产业做大做强。要打造良好产业生态,建强研发平台,完善配套设施,做强比较优势,提供坚强支撑。要强化项目论证,坚持科学严谨的论证程序,推动要素配置、空间规划、生态环保等有机统一,确保“中国药谷”建设高质高效推进。