河南驻马店汝南县优化营商环境签约项目落地快

发布时间:2022-08-02 08:41:48 投稿单位:驻马店 浏览次数:

这是河南驻马店汝南县一份令人欣喜的成绩单。

2月20日,由台州市路桥博马工贸有限公司投资15亿元建设的博马新能源电动车生产项目与汝南签约;2月22日,由安徽诺宇新能源科技有限公司投资10亿元的动力锂离子电池生产线建设项目与汝南签约;由深圳市伏特能源股份有限公司投资5亿元的深圳伏特储能电站及动力模组项目与汝南签约。目前,这三个项目均已开工建设。

7月5日,总投资22.5亿元的河南恒威新能源科创园,作为河南省第五期“三个一批”驻马店分会场开工项目在汝南县举办。

目前,汝南县前四期滚动实施的“三个一批”项目共29个,总投资217.3亿元;其中,“签约一批”项目6个,总投资52.5亿元,现已全部开工;“开工一批”项目11个,总投资76.8亿元,现已全部投产;“投产一批”项目12个,总投资88亿元,现已全部达效。

今年上半年,汝南县地区生产总值141.66亿元,同比增长5.4%;规模以上工业增加值同比增长4.2%;固定资产投资同比增长11.8%;财政一般公共预算收入同比增长21%。

7月17日,河南省发改委印发《2021年河南省全域营商环境评价项目报告》,发布了河南省2021年度营商环境评价结果。汝南县总得分为87.53分,在全省103个县(市)中排名第15位,比上一年度全省22名提升了7个名次;在驻马店市九个县(区)中排名第2位,比上一年度提升了1个名次。

喜人的成绩单背后,是汝南县优化营商环境付出的心血和汗水。

汝南县委书记李卫明告诉记者:“营商环境好不好,决定着企业的去留,影响着发展的成色;我们始终坚持‘项目为王’,助企实打实,服务心贴心,通过大力优化营商环境,让企业争着来、扎下根、快发展,以工业强县的引擎助推汝南经济高质量跨越发展。”

在汝南县优化营商环境工作领导小组办公室,工作人员精神饱满,助企事项一目了然,帮办带办蔚然成风……“我们对照营商环境、指标体系,紧盯企业和群众关心关注的热点难点问题,坚持把工作做细、把服务做优,使利企便民成为自觉常态。”县营商办副主任、县委县政府督查局局长刘广说。

当地成立高规格的优化营商环境工作领导小组,建立县处级干部定期调度制度、分包企业制度,从县级领导层面加大推动力度。书记、县长每周深入项目一线现场办公,35名县处级领导牵头推进112个重点项目。同时该县连续三年举办优化营商环境“千人评百岗”企业评议活动,推动和倒逼县直部门重点股室提升服务企业水平,第一时间收集处理企业和群众在办事过程中遇到的“疑难杂症”,推动各部门主动服务、靠前服务。设立办不成事反映窗口,落实“红黑旗”制度,对行政服务大厅各服务窗口办理效率、办理质量、工作纪律等实行百分制评价,每月一排名。

“去年,我们遇到了资金难题,帮企干部知道后,马上协调银行部门为我们担保贷款2100万元,解决了企业燃眉之急。”河南省豫园锅炉机电有限公司投融资经理霍永欢告诉记者,他们公司是一家具有A级生产资质的企业,由于生产周期长,大订单多,企业回笼资金慢,生产遇到“瓶颈”。包联企业的干部了解后,马上组织县农商银行人员前来了解,及时为企业发放贷款2100万元,让企业开足马力生产,上半年实现生产收入近两亿元,同比增长10%左右。

“优化营商环境没有最好,只有更好。”汝南县县长杜娟表示,成绩属于过去,未来任重道远。汝南县将以“优化营商环境永远在路上”的坚韧与执着,继续加大工作力度,不断致力于建设审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的汝南营商环境金字招牌,持续推动汝南经济高质量跨越发展。