郑州航空港实验区上半年重点项目建设等工作成绩喜人

发布时间:2016-08-02 10:31:36 投稿单位:郑州 浏览次数:
       2016年上半年,在宏观经济低迷大背景下,郑州航空港实验区采取扎实举措,推动全区在重点项目投资、招商引资、智能终端产业发展和城市建设等多个领域喜传捷报,交出了精彩“成绩单”。
       重大项目建设快速推进。该区共谋划实施300个重大项目,总投资3156亿元,计划今年完成投资450亿元,上半年累计完成投资257亿元,占年度目标的57%,超额完成上半年目标计划。其中列入省重点项目共130个,总投资2503亿元,年度计划投资372.2亿元,上半年累计完成236.8亿元,占年度目标的63.6%;所涉及的项目审批已全部完成,27个计划新开工项目已开工24个,占年度目标的89%。
       招商引资质量提升。上半年,该区分赴北上广深以及美国、韩国、加拿大、德国、意大利等国开展专题招商活动40余次,拜访企业170多家,邀请接待客商210余家,积极对接厚朴投资、元明资本、光大基金、圆通、意大利乔布斯、德国西门子、加拿大安大略省医疗企业等一批优质项目。累计签约项目33个,总投资210亿元,无论是对接企业层次还是项目签约质量都有较大提升。
       智能终端产业发展实现新跨越。上半年,该区完成手机总产量达1.0224亿部,其中“非苹”手机产量5221万余部,苹果手机产量5003万部,同期“非苹”手机产量首次超过“苹果”。同时,富士康项目后续项目快速推进。已有关键客户新产品导入与研发、智能手机及相关智能穿戴产品研发、工业4.0自动化设备研发与应用、自动化软件研发、苹果手机维修、谷歌智能穿戴产品生产、自动化设备生产、跨境电商等十几个项目。目前,富士康后端模组项目已经签约,全部达产后,年产值可达100亿元。上半年,郑州航空港实验区新增签约手机项目38个,入区项目累计达到159个,其中中兴、天语、致远、华世基、金昌威等22家整机及配套企业已投产。目前,航空港实验区“非苹”智能手机产量已从去年底的17%提高到50%以上,其智能终端产业抗风险能力进一步提升。
       城市功能区建设全面推进。上半年,四港联动大道南延项目已完成总工程量77.14%。S102省道新郑郭店镇至蒿家段改建工程港区段已完成工程量的79%。在市政配套设施建设方面,上半年,该区新开工道路总里程超120公里,新增通车里程超20公里。第一水厂加压泵站已基本建成,计划近期投用;第二水厂土建工程已完成。新苑、凌云和一座110千伏、220千伏变电站建设已进入选址、施工图设计阶段。在医疗教育设施建设方面,河南省省立医院项目一期已正式开诊。郑州市第一人民医院港区医院项目病房楼主体施工已完成。此外,该区第十一初级中学项目地勘作业已完成,其他11所学校都已开工建设。
  新型城镇化及生态建设提速。以园博园、梅河公园等公园为依托,该区谋划了绿轴成网、绿心带动的景观绿地体系。上半年,该区新增绿化总面积约181万平方米,累计完成绿化建设投资约9.35亿元;新植乔木6.36万株。梅河公园已初步具备开园条件,青年公园已完成全面建设的83%,已完成郑机城铁、机场高速生态廊道建设。此外,万三公路以西共规划13个居民安置区,建筑总面积1819万平方米。目前,南水北调运河以西区域4个居民安置区33个安置房项目,已完成移交项目19个,基本完工计划移交项目5个,剩余9个项目正在进行主体施工,累计回迁村民4.2万人。