紧盯项目强投资 精准施策解难题 郑州市管城回族区全力推动重点项目建设提速增效

发布时间:2020-05-09 09:24:15 投稿单位:郑州 浏览次数:

今年以来,郑州市管城回族区坚决贯彻市委市政府决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展,进一步强化“项目为王”理念,以“三送一强”活动为载体,努力补短板、扩投资、增信心,着力培养经济增长点、集聚发展新动能,掀起项目建设新热潮。

一、着力提升服务,强化难题破解。持续坚持书记区长“两会制”、项目分包制、首席服务官制、观摩评比等机制,区长每周召开一次项目推进会,区委书记每两周召开一次项目推进会,针对项目建设中遇到的前期手续办理、规划设计、征地拆迁等问题,形成交办单,当场交办,当场落实任务,限时办结,分层分类研究解决问题70余个,通过强化高位协调调度,保障项目高水平推进。建立重点项目调度微信群,设立“首席服务官”“金牌店小二”“星级服务员”联合走访服务团,协同推进用工保障、资金需求、产业链恢复,力促项目情况在一线掌握、问题在一线解决、难题在一线会办、措施在一线落实、成效在一线体现,有力有效保证项目快落地、早投产。

二、紧盯目标责任,加快项目推进。把扩大有效投资作为回补增长、增强后劲的重要举措,坚持“目标不变、任务不减”,积极推行“拿地即开工”、非永久性实体工程先行施工等机制,紧盯投资量大、投资率低和尚未开工的项目,严格落实“街道吹哨,局委报道”,实行“清单制+责任制”工作方式,通过拧紧责任链、调快进度表、精研路线图,制定推进计划,细化工作任务,强化错峰施工,保障连续施工,加快形成大干快上建设局面。1-4月份,省市重点建设项目上报完成投资99.4亿元,投资进度30.4%,高出计划进度(28%)2.4个百分点。

三、立足三个板块,突出项目谋划。紧扣经济高质量发展要求,紧盯中央政策导向和投入方向,围绕“商代王城遗址、金岱科创、新火车站”三大核心板块,统筹做好“新基建”、产业、基础设施、公共服务与生态绿化等项目储备和专项债券申报,调动各方力量和要素向重点项目建设汇聚,着力加快结构调整步伐、现代产业生态构建、具体项目布局实施。开展精准招商、平台招商、产业链招商等活动,推动智能建筑科技产业园、7-Eleven等一批具有奠基性、引领性的龙头项目对接落地,打造“能感知、有份量、见效果”的提振经济发展新极点。