郑州市二七区紧抓项目建设龙头 实现时间任务“双过半”

发布时间:2020-07-31 10:35:27 投稿单位:郑州 浏览次数:

今年以来,郑州市二七区共谋划重大项目260个,总投资2706亿元,年度计划投资470亿元。省市重点项目39个联审联批事项全部完成,全区33个省市重点项目完成投资比例占年度计划的55.5%,实现时间任务“双过半”。下半年,二七区将紧紧围绕控、保、稳、进、抬、扛“六字要求”,重点抓好“五突出、五带动”,推动经济社会高质量发展。

一是突出抓好“两新一重”,带动区域经济稳步增长。积极谋划二七智慧商圈、5G 基站建设等新基建项目,引导和支持头部企业在二七布局建设大数据中心,给我区产业发展“强心补脑”,以新基建赋能新发展;全力推进 297 个老旧小区改造工程,打造智慧社区建设,不断提升公共设施和服务能力。加快侯寨新老镇区、刘胡垌二期等 37 个安置区建设步伐,通过棚户区改造,带动周边交通设施、民生改善、产业发展等重大项目建设。

二是突出抓好“核心板块”,带动全域经济协调发展。聚集“中优”“西美”功能布局,全面推进六大“动力源”组团板块建设,高标准谋划、高质量推进二七华侨城、中原数字经济科创园等 64 个产业转型升级项目,争取更多核心板块项目纳入省市计划大盘子,为推进全域经济协调发展提供有力支撑。

三是突出抓好“三送一强”,带动市场主体增添活力。持续推进“三送一强”活动年,针对企业发展中存在的痛点和难点,全面落实“五个一”长效机制,重点做好全区 570 家规上企业开工达产政策服务和 260 个重点项目“一对一”专班制度,主动对接,靠前服务,激发市场主体活力,推动企业实现更大发展,确保经济稳定增长、有质量增长。

四是突出抓好“营商环境”,带动重大项目加快落地。时刻发扬“二七精神”,牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,建立更加便利化、法治化、国际化的营商环境,吸引苏宁广场、海利根等更多产业项目落地。进一步深化审批制度改革,依托省投资项目在线审批监管平台,实施投资项目“不见面”在线审批,积极营造“诚信二七”浓厚氛围。

五是突出抓好“四比四看”,带动项目建设提质增速。严格落实郑州市“比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效”活动要求,成立以常务副区长为组长的领导小组,细化责任分工,进一步树立抓项目、促落实的鲜明工作导向。在前两批集中开工项目的基础上,再谋划一批重大项目参加第三季度全市集中开工活动。