郑州:徐立毅调研龙湖金融岛建设工作时强调 把握定位完善规划加快建设 为实现“东强”提供有力支撑

发布时间:2021-04-07 14:03:37 投稿单位:郑州 浏览次数:

4月1日,省委常委、市委书记徐立毅调研龙湖金融岛建设工作时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕实现“东强”目标,把握定位、完善规划、加快建设,高标准打造龙湖金融岛,服务区域金融发展,服务中原科技城发展,带动整个郑东新区城市发展方式转型,为全市发展增动力、添活力、强支撑。

徐立毅实地察看了龙湖金融岛的建设情况,并听取相关工作汇报。他指出,龙湖金融岛规划建设是郑东新区开发建设的“点睛之笔”,对于促进金融与科技和产业联动、支撑实现“东强”格局,具有重要意义。要贯彻新发展理念,深刻把握现代城市分布式、多中心、网络化的发展特点和规律,围绕“东强”城市功能布局,着力打造面向全省的金融服务区、面向中原科技城的功能服务区,形成强大的支撑作用和带动效应。

徐立毅强调,要一体布局、协调联动,将金融岛和中原科技城作为一个有机整体来规划建设,深入研究适应科技创新需求的空间结构、形态风貌、产业业态和公共服务等,合理布局各类商业设施、公建设施,强化北向交通联络,形成更好的场景和公共产品,助推科创发展、更好服务创新人才,展现出时尚、现代、活力充沛的城市特质。要水岸结合、动静相宜,充分用好水体生态资源、提升综合效益,推动水岸互动,建设高品质的互动空间、亲水空间,打造特色景观,丰富文化元素,营造面向科技、面向未来的公共环境。要围绕轨道交通站点科学布局商业服务、功能服务,合理引导人流,既要充满活力,又要使这片区域有序。金融岛北部的酒店、会议设施要与中原科技城联动,统筹资源、提升配套,全方位服务好大型会议活动和中小企业的会议活动,形成城市东部新的会议中心。要坚持绿色低碳、创新发展,进一步完善绿化景观设计方案,形成外环生态型、具有视觉穿透力的绿化景观和内环城市型、现代化的绿化景观,深入推进中水利用等降碳节能技术,创新走好绿色发展路子。

徐立毅强调,郑东新区和各有关部门要密切配合、压实责任,制定更加细化的建设方案,加快施工进度,同步推进签约企业入驻,确保金融岛如期开岛,尽快形成发展实效。

牛卫国、吴福民、高永、陈宏伟参加调研。